_PROYECTO

_FICHA TÉCNICA

NOMBRE DE LA OBRA – REFORMA SALÓN DE ACTOS HOSPITAL DE OSUNA

LOCALIZACIÓN – OSUNA_SEVILLA

CATEGORÍA – REFORMA INTEGRAL | INTERIORISMO

ESTUDIO DE ARQUITECTURA – MJ ARQUITECTOS

AUTORES – MERCEDES JURADO + JOSÉ MANUEL VARO

FECHA DE PROYECTO – MARZO 2022

FIN DE OBRA – DICIEMBRE 2023

SUPERFICIE CONSTRUIDA – 178,20

PROMOTOR – HOSPITAL DE LA MERCED DE OSUNA_SERVICIO ANDALUZ DE SALUD

CONSTRUCTOR – ECILIMP MANTENIMIENTO Y OBRAS

OTROS COLABORADORES – ARQUITECTO TÉCNICO_ANTONIO GARCÍA GONZÁLEZ

FOTOGRAFÍA – JAVIER ORIVE

REFORMA DEL SALÓN DE ACTOS | HOSPITAL DE LA MERCED | OSUNA | SEVILLA

El Hospital Comarcal de la Merced de Osuna se inauguró en 1993 para atender la demanda sanitaria de la comarca siendo en la actualidad uno de los Hospitales de referencia de la provincia de Sevilla. En su largo recorrido ha actualizado y modernizado sus instalaciones, siendo el Salón de Actos uno de los espacios que habían quedado sin modificar desde su inicio.

En la planta primera de la zona noreste del Hospital se encuentra el Salón de Actos siendo su forma trapezoidal y dando a la fachada norte del complejo. Inicialmente tenía la zona de ponentes al oeste, más estrecha y el resto se conformaba con asientos fijos organizados por filas.

Se plantea la modificación total del Salón con dos premisas. La primera es hacer que el espacio sea más funcional, pudiendo compartimentarse en dos estancias independientes para su posible uso como sala de conferencias completa o dos salas para usos diversos que puedan ser utilizadas al mismo tiempo. Para ello se plantea la instalación de un tabique acústico móvil que pueda generar ese espacio multifuncional. La segunda premisa es modificar el espacio de la tarima de conferenciantes hacia el lado opuesto al actual para poder ampliarlo. 

Se genera así un espacio diáfano con la posibilidad de dividirlo y tener acceso e instalaciones independientes. Para ello, se considera necesario que los asientos no sean fijos para así poder darle versatilidad a los espacios, por lo que se plantea la colocación de sillas de pala que puedan ser apiladas en el espacio de almacén que se construye cercano al acceso doble al Salón.

La pequeña inclinación de los techos genera la sensación de amplitud y también mejora la acústica de la sala, hecho que se acrecienta en el uso de materiales absorbentes y neutros.

Scroll al inicio