_PROYECTO

_FICHA TÉCNICA

NOMBRE DE LA OBRA – CENTRO DE ATENCIÓN PARA PERSONAS CON DEPENDENCIA_NIÑOS CON AMOR

LOCALIZACIÓN – SEVILLA

CATEGORÍA – OBRA NUEVA

ESTUDIO DE ARQUITECTURA – MJ ARQUITECTOS

AUTORES – MERCEDES JURADO + JOSÉ MANUEL VARO

FECHA DE PROYECTO – NOVIEMBRE 2016

FIN DE OBRA – MAYO 2020

SUPERFICIE CONSTRUIDA – 1.488,97

PROMOTOR – FUNDACIÓN FAALDID

CONSTRUCTOR – GOHEGAL CONSTRUCCIÓN GLOBAL

OTROS COLABORADORES – ARQUITECTO TÉCNICO_ANTONIO GARCÍA GONZÁLEZ

FOTOGRAFÍA – JAVIER ORIVE

CENTRO DE ATENCIÓN PARA PERSONAS CON DEPENDENCIA | SEVILLA

El objetivo general del Proyecto es «Mejorar la Calidad de Vida de las Personas con Discapacidad Intelectual y de sus familias mediante la construcción de un edificio para Personas Dependientes que integre dos Unidades de Estancia Diurna, una de ellas con Terapia Ocupacional, e instalaciones que mejoren el desarrollo biopsicosocial de los usuarios».

El proyecto se plantea teniendo en cuenta los siguientes datos de partida:

  • Modificación del uso del edificio
  • Utilización de la estructura existente.

De esta manera, el Centro de Atención para Personas con Dependencia consta de una UNIDAD DE DÍA para 36 usuarios y de un CENTRO OCUPACIONAL para 90 usuarios.

Dada las características de minusvalía de los usuarios del edificio, se plantean circulaciones sencillas y sin espacios que entorpezcan la orientación de los mismos. Se ha buscado economizar al máximo las superficies requeridas, teniendo en cuenta que se parte de una estructura ejecutada, así como la posibilidad de ampliaciones futuras. Es por esto que se ha planteado el acceso principal mediante un porche que vuela sobre la actual edificación situado en la unión de ambas alas. De la misma manera, se ha diferenciado el uso entre ambas plantas debido al grado de autonomía de los usuarios que utilizarán el edificio.

Así mismo, existen usos comunes compartidos por los usuarios de ambos centros, siempre situados en planta baja, para facilitar su acceso. Debido a la orientación del edificio y a su situación dentro del solar, se busca abrir al máximo las fachadas sur y este, pero siempre interponiendo sistemas de protección solar que sirvan de control climático y de protección anti vandálica. 

Scroll al inicio