_PROYECTO

_FICHA TÉCNICA

NOMBRE DE LA OBRA – CASA JUEN

LOCALIZACIÓN – EL SAUCEJO_SEVILLA

CATEGORÍA – REFORMA INTEGRAL | INTERIORISMO

ESTUDIO DE ARQUITECTURA – MJ ARQUITECTOS

AUTORES – MERCEDES JURADO + JOSÉ MANUEL VARO

FECHA DE PROYECTO – JUNIO 2015

INICIO DE OBRA – AGOSTO 2015

FIN DE OBRA – AGOSTO 2016

SUPERFICIE CONSTRUIDA – 197,69

PROMOTOR – PRIVADO

CONSTRUCTOR – AUTOCONSTRUCCIÓN

MARCAS COMERCIALES UTILIZADAS EN LA CONSTRUCCIÓN – VENTANAS: STRUGAL, VELUX 
SUELOS: QUICK-STEP 
MOBILIARIO: MAISONS DU MONDE, MANDRÁGORA DECORACIÓN, IKEA

FOTOGRAFÍA – JAVIER ORIVE

CASA JUEN | EL SAUCEJO | SEVILLA

La reforma integral planteaba dos puntos de partida fundamentales: el primero crear un acceso desde la calle a la planta primera sin sacrificar demasiado la vivienda de planta baja; y el segundo dar luz a unos espacios que quedaban sombríos en la segunda crujía del edificio. Así, se planteó un acceso a la nueva vivienda desde la medianera y la creación de un patio central que diera luz a las estancias que quedaban en el interior del inmueble. 

De esta manera, surgió la distribución de forma natural para esta reforma integral, planteando dos zonas diferenciadas para el uso día/noche desde un distribuidor principal. La zona de día se crea mediante un salón orientado a la calle y separando dos espacios distintos mediante una chimenea central, un baño y un comedor que forma parte del salón pero queda como espacio intermedio entre éste último y la cocina que da al patio. Al fondo de esta pieza se crea un “mirador” con vistas al olivar y con un uso ambivalente: estar-comedor por la mañana y dormitorio por la noche, gracias a un mueble que queda bajo la terraza y oculta la cama. 

La zona de noche se configura mediante dos dormitorios, uno de ellos con vestidor y aseo seguido de un lavadero; todo ello orientado hacia el patio. La iluminación y ventilación del dormitorio principal se consigue mediante una ventana-lucernario, debido a la imposibilidad de plantear aperturas en paredes. 
Los muros de carga centrales tenían una serie de umbrales que han sido utilizados como espacio de armario y para la ubicación de instalaciones. 

El proyecto de interior de esta reforma integral parte de la base de la colocación del mobiliario preciso y de la utilización de un mismo hilo conductor, creando así espacios vivideros agradables y prácticos.

Scroll al inicio