_PROYECTO

_FICHA TÉCNICA

NOMBRE DE LA OBRA – AVANCE PLAN ESPECIAL P3_LADERA DEL CASTILLO

LOCALIZACIÓN – AGUILAR DE LA FRONTERA_CÓRDOBA

CATEGORÍA – CONCURSO | URBANISMO

ESTUDIO DE ARQUITECTURA – MJ ARQUITECTOS

AUTORES – MERCEDES JURADO + JOSÉ MANUEL VARO

FECHA DE PROYECTO – ABRIL 2008

SUPERFICIE CONSTRUIDA – 51.910

PROMOTOR – ILUSTRE AYUNTAMIENTO DE AGUILAR DE LA FRONTERA

AVANCE PLAN ESPECIAL P3 LADERA DEL CASTILLO | AGUILAR | CÓRDOBA

El área de actuación se encuentra en una de las zonas más elevadas de Aguilar, constituyendo un borde urbano en contacto con la campiña, el recinto ferial y los barrios de extrarradio. Se ha tenido en cuenta un área mayor de intervención debido a que de esta manera se hace posible la integración de toda la ladera sur del castillo.

La propuesta pretende eliminar la condición de borde que en la actualidad posee el lugar. No quiere ser límite de pueblo ni vacío, que hace que la trama urbana quede rota eliminando la continuidad y la unión de la campiña y las nuevas zonas de crecimiento del pueblo.

La parcela está formada por dos vaguadas aterrazadas que proceden de la ladera alta del castillo. Para integrar estas lenguas de terreno en la zona construida se tiene como objetivo la creación de un parque urbano de carácter rotacional que pueda generar una actividad que complemente la oferta de ocio y cultura de la localidad, así como de otras poblaciones vecinas.

Convertir un espacio vacío y anodino en un lugar de ocio, relación y actividad.

Scroll al inicio