_PROYECTO

_FICHA TÉCNICA

NOMBRE DE LA OBRA – CONCURSO PARA ALOJAMIENTOS PROTEGIDOS EN ALQUILER PARA PERSONAS MAYORES

LOCALIZACIÓN – AGUILAR DE LA FRONTERA_CÓRDOBA

CATEGORÍA – CONCURSO

ESTUDIO DE ARQUITECTURA – MJ ARQUITECTOS

AUTORES – MERCEDES JURADO + JOSÉ MANUEL VARO

FECHA DE PROYECTO – MARZO 2021

SUPERFICIE CONSTRUIDA – 2.119,49

PROMOTOR – ILUSTRE AYUNTAMIENTO DE AGUILAR DE LA FRONTERA

ALOJAMIENTOS PROTEGIDOS EN ALQUILER PARA PERSONAS MAYORES | AGUILAR | CÓRDOBA

La parcela está ubicada en el interior de una manzana urbana situada en el entorno del Casco Histórico de Aguilar de la Frontera en el ámbito AT-4 en la huella que dejó el antiguo Teatro Español.

Se accede a la parcela  desde un pasaje peatonal por la Calle Lorca y otro rodado a través de la calle Arrezuzar. La plaza a la que dan acceso ambas es un espacio urbano de reciente construcción a la que se le ha otorgado un aspecto de plaza porticada.

El edificio se presenta en el solar buscando la huella que dejó el antiguo Teatro, sin dejar de atender las relaciones básicas con el entorno (altura, colindantes, nexos con la plaza, etc). En la búsqueda de esta huella encontramos que la configuración original del mismo no permitía el acceso desde la Plaza actual sino que se hacía desde un edificio anexo a través del Llano de la Cruz, con lo cual y dada la geometría del solar nuestra propuesta adquiere una configuración evocando el concepto de Teatro con acceso desde la actual plaza. Así obtenemos un volumen cuya fachada recuerda la imagen que la población pueda tener en su memoria del edificio en aquellos años.

El programa incluye 20 alojamientos protegidos en alquiler para personas mayores así como los servicios complementarios necesarios. La propuesta, de cuerpo compacto, ajusta su geometría con “planta de Teatro” a las alineaciones a vial planteadas en el ámbito del Plan de Reforma Interior, teniendo en cuenta que se obliga a la creación de un espacio porticado en planta baja de 3 metros de anchura y de los dos accesos a adarves que se deben plantear tanto en la medianera norte como en la zona de fachada anexa a la parcela sureste. De esta manera se plantean los servicios complementarios del edificio en el volumen de fachada porticada en planta baja, resultando así el resto para las viviendas junto con las dos plantas superiores.

Se configura así un volumen en forma de “U” perforado a la Plaza, planteando casi un frente escénico que encierra un “patio de butacas” abierto, común, exterior hacia donde todas las viviendas se vuelcan y donde poder conversar, pasear e incluso disfrutar de una proyección de cine o teatro.

Una pieza que quiere recuperar la memoria del lugar en clave moderna que dialoga honestamente con un entorno tan caracterizado.

Scroll al inicio