_PROYECTO

_FICHA TÉCNICA

NOMBRE DE LA OBRA – CONCURSO PARA LA PROMOCIÓN DE 8 VIVIENDAS UNIFAMILIARES EN RÉGIMEN ESPECIAL

LOCALIZACIÓN – LUQUE_CÓRDOBA

CATEGORÍA – CONCURSO

ESTUDIO DE ARQUITECTURA – MJ ARQUITECTOS

AUTORES – MERCEDES JURADO + JOSÉ MANUEL VARO

FECHA DE PROYECTO – 2008

SUPERFICIE CONSTRUIDA – 1.110,68

PROMOTOR – PROVICOSA

OTROS COLABORADORES – ARQUITECTO TÉCNICO_ANTONIO GARCÍA GONZÁLEZ

8 VIVIENDAS UNIFAMILIARES EN RÉGIMEN ESPECIAL | LUQUE | CÓRDOBA

DE LO URBANO A LO NATURAL

El solar donde se ubica el proyecto se sitúa en la zona oeste de la población de Luque, en un área donde trama urbana construida y trama natural se encuentran.

Actualmente, este salto entre urbano y natural es brusco y es la propia calle la que actúa de borde.

Así, se plantea implantar las 8 viviendas de manera que hagan que esa transición sea más serena y gradual. Se propone ocupar la superficie con una serie de volúmenes, llenos y vacíos, que se relacionan entre sí conformando y ocupando las parcelas. 

Se ha estudiado una vivienda tipo que se repite partiendo del módulo zaguán_acceso_escalera alineándose a la medianera norte y adaptándose al solar en fachada y muro de contención trasero. De esta manera y aprovechándonos del eje longitudinal de las parcelas ESTE-OESTE, las viviendas se vuelcan al patio en su fachada SUR y se cierran en medianera en la fachada NORTE.

DE LO PÚBLICO A LO PRIVADO

La vivienda se configura gradualmente, de lo público a lo privado, de lo urbano a lo natural. Se genera alrededor de un patio que se escalona en altura para favorecer el soleamiento de las estancias.

Se accede a ella a través de un zaguán tradicional de ámbito semipúblico al que se le adosa la cochera y el trastero, formando así un colchón entre la vivienda y la calle. La cocina se conecta tanto a la cochera, para favorecer la descarga directa del coche, como al patio. De la misma manera, el salón_comedor aparece como el espacio más íntimo de planta baja.

En planta alta la vivienda se “retranquea” hacia la montaña y abraza el patio para así distribuir los dormitorios y el baño.

Scroll al inicio